Cara servis tv mati standby


Untuk lanjutan cara perbaiki TV mati total stanby . kali ini saya akan membahas tentang IC control sedikit yang bisa mengakibatkan TV mati stanby.

IC control juga bisa mengakibatkan TV mati total stanby , karena IC control tidak bekerja maka IC prosesor tidak dapat trigger atau masukan data dari IC control.

IC prosesor mendapat tegangan trigger terutama untuk horizontal Vcc berasal dari IC control . setelah tegangan horizontal VCC masuk dan oscillator horizontal bekerja maka tegangan horizontal driver keluar untuk memacu transistor driver horizontal hidup.

Setelah transistor driver hidup bila tidak ada masalah lagi di power horizontal , maka akan hiduplah TV tersebut .

Biasanya IC control tidak pernah rusak kecuali TV kena petir . IC control harus mendapat teg angan kurang lebih 5 volt ( tergantung type IC controlnya ) dan konstan .
IC control ini sangat sensitive tidak boleh lembab dan kotor.apa lagi basah . oscilatornya memakai x’tal dan bekerja sama dengan IC memory .

Bisa juga tuts nya ada yang short , lembab atau kena air berarti salah satunya kaki IC control short maka TV ini juga tidak mau hidup . periksa juga barangkali solderan nya kering maka perlu solder ulang .

cara perbaiki tv mati total standby 2

Seperti janji saya , cara perbaiki TV mati stanby bagian ke 2 ini , lanjutan dari artikel yang terdahulu oke…. Yup kita lanjutkan…

Kita anggap power supply baik dan rangkaian control baik .kemungkinan rangkaian blog horizontal ada masalah . misalnya rangkain oscilator horizontal , rangakian driver horizontal dan rangkaian power horizontal.

Untuk rangkaian ascilator horizontal anda periksa tegangan horizontal vcc ( H.vcc ). X’tal dan rangkaian sekitarnya misalnya H out bagaimana ?

Untuk rangkaian driver horizontal periksa tegangan di basis transistor driver dan collector nya . tegangan di collector transistor driver harus ada setengah tegangan Vcc . juga periksa trafo output horizontal ini jarang rusak .

Periksa power horizontal ini sering rusak , biasa rusak ada penyebabnya , cari dulu penyebab nya baru ganti . periksa tegangan di collector dan basis . atau yang terakhir FBT ( flyback trafo ) nya rusak , FBT bisa di tes sebelum anda membelinya .

Kalau sudah oke semua pasti deh hidup . untuk belajar lebih mendalam anda harus mempunyai ebook yang saya sedang susun tunggu tanggal mainnya.

kerusakan tv buram dan gelap

Penyakit tv sekarang ini memang jelek kwalitasnya , apalagi merk nya engga terkenal
Kadang TV anda baru beberapa tahun aja gambarnya udah gelap
kadang buram walaupun brightnes dan contras maximal ini mungkin stelan di FBT berubah
kadang juga emisi layarnya berubah
maklum kwalitas layarTV kurang bagus
Cuma disini anda harus membuka tutup belakang TV . ayo mari kita praktekan…..
buka tutup belakang TV lalu kita lihat ada sebuah komponen yang berbentuk bulat tinggi
sekitar 7 cm warna hitam ada kabel merah besar
yang menempel ke tabung layer itulah yang nama nya FLY BACK atau FBT di badan nya

ada 2 buah setelan yang satu tulisan nya FOCUS gunanya untuk mempertajam gambar ,
yang satu lagi tulisannya SCREEN
gunanya untuk mengatur gelap terang ,putar kekiri atau kekanan SCREEN pelan2 sampai
gambarnya bagus terang tapi jangan sampai keluar garis tipis putih

dan putar setelan FOCUS sampai gambar tajam ,setelah terang dan tajam
Jadi deh…….. terus pasang kembali tutup belakang TV …..mantap……
Okeh gampangkan…?

Begitukan teman-teman…….he he he tolong tambahin dong pengalaman 2 teman-teman
Tulis dikolom komentar .

cara memperbaiki tv mati standby

Pada akhir-akhir ini memang banyak sekali keluhan tv mati stanby alias ga mau hidup hanya lampu kecil merah saja yang nyala. Apa sih… penyebab nya ?
Untuk kerusakan tv ini sebenarnya banyak kemungkinan misalnya :
Rangkaian control dan IC nya lembab atau kotor.
Power supply tidak bekerja maximal ( lemah )
Tuts nya ada yang short . kotor
Rangkaian osc dan driver horizontal tidak bekerja . atau ada yang rusak
Ini yang banyak terjadi ada salah satu rangkaian yang bermasalah atau rusak jadi protect
Bagaimana cara memperbaiki tv tersebut ?
Kita parbaiki aja yang gampang-gampang dulu seperti membersihkan rangkaian control dan sekitar IC control dengan kwas dan tener lalu keringkan . coba…hidupkan
Kalau belum ok solder ulang kaki-kaki IC control dan IC prosesornya ,dan juga rangkaian nya , hati-hati jangan sampai ada kaki IC yang terhubung singkat ( short ) .
Coba lagi hidupkan …. Bagaimana sudah berhasil ? kalau belum..
Periksa tuts nya mungkin ada yang short , cabut dan bersihkan dengan tener rusak ganti dengan yang baru. Pasang kembali coba hidupkan ….belum juga hidup ?
Periksa rangkaian power supply teg B+ 100volt s/d 115 volt untuk 14” dan 21” .
Teg b+ 135 volt s/d 145 volt untuk 28” dan 29”.
Periksa teg 5 volt atau 3 volt untuk teg IC control dan memori.
Biasa elco-elco nya yang sudah lemah terutama yang tegangan nya tinggi.
Coba lagi deh mungkin sudah hidup . kalau belum hidup juga tunggu artikel berikutnya…cara perbaiki tv mati stanby bagian kedu

cara cabut pasang IC BGA pada tv dan hp

Sebelim anda mengangkat IC BGA pada hand phone dan tv . siapkan dulu alat yang diperlukan

kwas lembut , pinset . dan tener untuk pembersih
timah dan songka cair
kawat tembaga serabut untuk mengambil sisa timah
plat cetak IC BGA
blower , solder 30 watt

cara mencabut IC BGA
taruh kan songka cair ( pasta ) keseluruh badan dan kaki IC secukupnya agar panas nya tidak merusak IC . panaskan pakai blower sambil digoyang-goyangkan IC tersebut pakai pinset sampai tercabut keluar. Bersihkan sisa timah di kaki IC pakai kawat tembaga serabut hingga rata permukaan nya juga PCB nya . setelah itu bersihkan pakai tener IC maupun PCB nya dan keringkan .
cara pasang IC BGA .
untuk memasang IC BGA anda harus membuat kaki IC dahulu caranya ambil plat pencetak IC BGA tempelkan pada IC tersebut hingga pas betul lalu oleskan timah cair pada permukaan plat yang berada diatas IC hingga lumer timah tersebut menjadi kaki IC , angkat plat cetakan dan anda amati apakah semua kaki sudah tercetak dan rata ,
kalau sudah IC siap dipasang . pasang IC BGA tepat pada PCB sebelumnya oleskan dulu pakai songka cair IC dan PCB nya , perhatikan kaki no 1 jangan sampai salah , oleskan songka cair diatas badan IC . lalu panaskan badan IC tersebut sambil ditekan sedikit pakai pinset sampai terlihat IC menempel pada PCB nya , bersihkan pakai tener sedikit dan selesai

tunggu artikel selanjutnya , semoga bermanfaat .

cara servis tv pakai oscilloscope
Jan30
Oscilloscope sangat membantu dalam memperbaiki tv maupun hp , apalagi untuk mengetahui rangkaian kerja oscillator / pembangkit . misalnya untuk mengetahui kerja oscillator horizontal sampai driver horizontal pada tv mati total . bisa juga untuk memeriksa IC control , misalnya oscillator x,tal , riset dan lain nya pada tv mati stanby . begitu juga untuk memeriksa sinyal gambar mulai dari rangkaian IF sampai pada rangkaian video output juga rangkaian suara . dengan osciloscop anda juga bisa memeriksa rangkaian kerja AV .
Untuk mengetahui tv mati total , mati total standby paling mudah periksa pakai osciloscop . mulai dari pembangkit / oscillator horizontal sampai ke driver horizontal , kita bisa melihat signal nya , apakah ada atau terputus bila ternyata putus , kita bisa ukur / periksa pakai multimeter rangkaian tersebut . begitu juga dengan rangkaian IC control bisa di cek pakai osciloscop. Dan masih banyak lagi kegunaan osciloscop .

2 comments on “Cara servis tv mati standby

  1. yang dimaksud dengan tuts itu apa ya mas,maklum lah saya masih pemula

    Suka

    • istilah tuts>>makassi

      Suka

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s